Uno de los platos más representativos de la gastronomía nacional está de fiesta y la pandemia del COVID-19 no será impedimento para celebrarla como se debe.
Miles de
peruanos festejarán este 28 de junio el Día Nacional de Cebiche, el plato
‘bandera’ de la gastronomía peruana. Muchas personas se preguntan por qué este
importante día se celebra en plena estación de invierno y no en el verano, la
época del año – y el clima – con el cual tiene mayor afinidad.
Fue en
marzo del 2004, en el gobierno de Alejandro Toledo, cuando se declaró al
cebiche como “Patrimonio Cultural de la Nación”, según una resolución del
entonces Instituto Nacional de Cultura, por su importancia en la gastronomía
nacional y su reconocimiento a nivel internacional.
Cuatro años
y unos cuantos meses después, el gobierno de Alan García estableció, mediante
el Ministerio de la Producción (Produce), al 28 de junio como el ‘Día Nacional
del Cebiche’ en todo el Perú.
“Se estima
conveniente establecer, a nivel nacional, la celebración del “Día del Cebiche”,
en el entendido de que la preparación de este plato constituye la forma más
usual de consumo de pescado. Es de interés nacional fomentar y difundir el
cebiche peruano, tanto a nivel nacional como internacional, como plato de
bandera nacional, estimulando su consumo culinario”, declaró el entonces
ministro de la Producción, Rafael Rey.
El Día
Nacional del Cebiche se celebra en junio, con el fin de fomentar el consumo del
pescado, en una época en el que este se reduce por las condiciones climáticas
en la costa y así preservar la biodiversidad y el consumo sostenido.
“El
Ministerio de la Producción tiene entre sus objetivos promover el desarrollo
sostenible de las actividades de la pesquería e industria para incrementar su
competitividad a nivel nacional e internacional. El fin es promover su
desarrollo sostenido como fuente de alimentación, empleo e ingresos y de
asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos,
optimizando los beneficios económicos, en armonía con la preservación del medio
ambiente y la conservación de la biodiversidad”, se lee en la Resolución Ministerial
Nº 708-2008-Produce.
Su
preparación es simple. Carne de pescado o mariscos, macerada con limón,
culantro, rocoto, ají y ajos, se deja reposar y luego se mezcla con cebolla
para servirlo junto a trozos de camote, granos de choclo y lechuga.
Además, en
los nuevos reglamentos que dicta el Gobierno para prevenir la propagación del
COVID-19 se encuentran permitidos los pedidos a domicilio de diferentes
restaurantes marinos. Preparado o por delivery, no te pierdas la oportunidad de
celebrar este 28 de junio el Día Nacional del Cebiche.
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